草莓视频

您当前位置: 首页>>新闻中心>>企业新闻

【公用集团】公用集团生物质发电板块进入全国第一方阵

发布时间: 2019-12-02

  2019年11月,由中国产业发展促进会、国际能源署(IEA)联合主办,生物质能产业促进会承办的“2019全球生物质能创新发展高峰论坛”会议中,公用集团被评为全国“2019农林生物质发电十强企业”,进入全国生物质发电行业的“第一方阵”。目前,公用集团共有生物质发电项目15个,分布于山东、山西、河南、河北、吉林、黑龙江、江苏等多个省份。板块项目总投资51.13亿元,总设计装机容量505MW,总设计发电能力24.07亿Kwh,设计农林生物质废弃物处理量493.01万吨。公用集团生物质发电板块项目运营管理具有以下特点。

  热电暖联供,提高运营效益。目前公用集团生物质发电板块的15个项目中,单体纯供电项目仅有2个,其余皆为热电(暖)联产。生物质电厂大多采取供电供热为主,供暖为辅,在正常发电的同时,用发电产生的余热为附近工业园区提供工业用蒸汽,并向区域内企事业单位及居民区提供冬季供暖。

  吃透弄懂相关政策,将政策红利转化为生产力。公用集团在研究国家生物质发电产业政策的同时,也对项目所在地的地方政策进行了深入的剖析,充分利用国家和地方政策助推产业发展。如黑龙江富华锦河项目被列为黑龙江省“百大项目”,项目公司主动出击,积极研究相关政策,与黑龙江农发行建立无缝对接工作模式,充分利用黑龙江“百大项目”中关于推进项目“一会三函”的绿色通道,简化行政审批手续,贷款进度迅速推进,77天完成黑龙江农发行3.8亿元产业扶贫固定资产贷款,仅用少量启动资金便撬动了整个项目的建设运营。

  “就近”分布式开发,持续释放环境、经济社会效益。公用生物质能项目采取就近收集、就近加工、就近转化、就近消纳的典型分布式开发建设模式,构建农户和企业利益分享的短链闭环。以农村合作社作等平台作为秸秆生物质原料收集、运输的主体,使其成为原料收集加工的实体依托,增强农村经济造血能力,实现环境、经济社会效益共赢。一是节能减排。公用集团生物质发电板块每年可以消耗生物质原料493万吨,折合节省标煤171.18万tec/a,占2018年全国生物质折合节省标煤总量的3%,减排二氧化碳约350万吨。二是增加农村居民收入。目前,生物质原料不含运费收购价格约为200元/吨,集团生物质发电板块项目每年可以为160余万农村人口增收9.86亿元,人均年增收600元左右。三是扩大就业。集团运营生物质电厂共计解决就业岗位1700余个,并带动了项目所在地第三产业的发展。

  未来,在我国经济结构性调整和我省新旧动能转换的大背景下,公用集团生物质发电板块将做好以下工作。一是结合省属国有企业混合所有制改革的契机,做好生物质发电板块企业的混改工作,进一步激发企业活力和管理效率,确保国有资产保值增值。二是启动生物质发电板块的上市工作,不断建立健全现代化企业制度,拓展融资渠道,提升“草莓视频”品牌知名度,为国家、社会、股东、员工创造更多财富。二是探索可持续发展模式。重点围绕生物质多方式利用、运行体系建设等方面,进军生物质燃煤耦合等领域,实现生物质综合利用的长效性、可持续性。